Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2008年12月23日星期二

家庭生命週期發展階段與任務(McGoldrick, Heiman, & Carter)

       McGoldrick, Heiman, & Carter(1993)提出他們對於「家庭」的不同變化與觀察,認為隨著「家庭」的不同發展階段,有不同的重點,需要家庭成員去注意,這也是家庭成員的挑戰,不過我自己的體會是,中國人對於原生家庭的聯繫較深,有時候也常糾葛在一起,特別是結婚後如果女方住進男方的原生家庭,除非男方已經長大、成熟,否則男方常會選擇當兒子的角色,而不是丈夫的角色。

 

       不同的個體相遇結婚組成家庭,由於各自帶著自己原來家庭的生活習慣、價值觀等等,從初期相互調適的二人到孩子出生、逐漸成長、孩子離家、年輕父母已年老,家庭就這樣不斷演變下去。這是一個簡要的觀察,不過為我來說,簡要的東西有時抓住的東西就是很重要而重點的東西,這也是自己經營家庭,隨著孩子的長大,爸爸、媽媽要不斷調適自己的心境,以及規劃自己的人生,以前看過一本書「人到中年還有夢」,是啊!在忙完了孩子的成長,陪伴他長大的同時,有一天回過頭來驚然發覺,自己其實還有夢想想去嘗試看看。

       以下就將自己以前對於McGoldrick, Heiman, & Carter(1993)有關家庭生命週期發展階段與任務的筆記重點摘要如下:

  階段 重要內容
一、 發射家庭 原生家庭必須面臨孩子陸續離家,剛進入成年前期的個人,則必須漸與原生家庭分離,並尋找親密伴侶共組家庭。
二、 初婚期 雙方組成夫妻並帶著自己的期望、價值觀和原生家庭分化的結果,需不斷的協調與適應。
三、 家有兒童 此時,為人父母是最大的課題,另外許多雙薪家庭也面臨經濟、孩子、生涯與情感四者間的衝突。
四、 家有青少年 孩子漸要求自主性,家人彼此互動的界限也須做調整,使之更有彈性,親子關係對許多人來說是項重大的考驗。
五、 中年家庭 是最長的一個階段,孩子離家或生子,造成了家人彼此互動間的變動,雙親需要調適,重尋生活重心。
六、 老年家庭 疾病、死亡、失落與哀傷,常帶給家庭不小衝擊,此時親人的關懷與照料是最重要的。
七、 離婚、單親或重組家庭 並非每一家庭都會經歷。來自社會的壓力、監護權等問題,或重新組合成一家庭與家庭成員彼此的關係、互動會是最大的問題。